Достопримечательности

ГУМ

ГУМ

В 1969 году ГУМ входил в число первых советских магазинов, внедривших у себя метод самообслуживания. В 1934 году ГУМ был открыт в здании Польского банка- чуть ли не самого модного и современного здания в Минске той эпохи: модернистское во всех смыслах, оно имело шикарное застекление второго этажа, две статуи над входом и, конечно, купол на крыше.
Центральный детский парк имени Максима Горького

Центральный детский парк имени Максима Горького

Парк основан в 1805 году первым губернатором Минска Корнеевым З. А. и первоначально назывался как Губернаторский сад, в честь основателя парка. Парк являлся первым общественным местом отдыха в Беларуси. Это был большой парк с клумбами, аллеями и искусственными каналами. Его площадь составляла около 18 га. Вдоль его живописных аллей стояли скамейки, на которых можно было спокойно присесть отдохнуть в тени деревьев. На одном из парковых столбов было высечено на латыни: «Post laborem requies» (после работы — отдых).
В конце XIX века в парке появился первый стадион с велотреком, площадки для лаун-тенниса, крокета, кегельбана. Можно было взять напрокат велосипед, а для детей устраивались гимнастические занятия и детские праздники. Напитки в парке продавались исключительно безалкогольные: минеральная вода, молоко, кефир, чай, кофе.
После Октябрьской революции 1917 года и образования БССР парк получает название в духе того времени — «Профинтерн». И с 1936 года за парком закрепляется название — «парк имени Максима Горького», как дань новой традиции называть парки культуры и отдыха в крупнейших городах СССР именем этого великого пролетарского писателя.
Во время Великой Отечественной войны, жилые кварталы, находящиеся близ Свислочи, были разрушены, и появилась возможность расширить территорию парка. Среди исчезнувших кварталов находился и дом, где в 1927—1941 годах жил народный писатель Якуб Колас. Сейчас на этом месте одноэтажный кирпичный домик — здание администрации парка, с мемориальной табличкой, что на этом месте стоял дом этого поэта и писателя.
Послевоенная реконструкция парка производилась по проекту архитектора И. Руденко. Он же проектировал и соседний «парк Янки Купалы». В парке появились разнообразные зоны отдыха для детей и взрослых, новые аттракционы, ряд павильонов. В 1955 году, недалеко от центрального входа, был установлен памятник Максиму Горькому который был в виде монумента на котором стоял писатель. В 1981 году был открыт новый памятник Горькому где он сидит на импровизированной скамейке.
Сегодняшний парк занимает площадь в 28 гектаров. В парке растёт более 60 местных пород деревьев и кустарников. Здесь имеются и редкие садово-парковые растения — кедровая сосна, сосна Веймутова, пихта калифорнийская, лиственница европейская, клёны полевой и серебристый, а также и некоторые другие. Сохранились декоративные группы лип и кленов, которым более ста лет.
Сегодня в парке действуют аттракционы: Колесо обозрения,Автодром, Сюрприз, Шариковый бассейн, Колокольчик, Солнышко, Детские качели, Лодочки, Цепочная карусель, Детские качели и другие. Гордость парка — обзорное «Колесо обозрения», высотой 54 метра, с которого минчане и гости столицы могут осмотреть город с высоты.
В парке можно покормить уток, которых много и в Свислочи, и в речушках парка, и в пруду возле стадиона. Нередко в парке можно увидеть и белок.
Площадь Победы

Площадь Победы

Памятное место в честь подвига народа в годы Великой Отечественной войны. Возле монумента победы находится вечный огонь, зажженный 3 июля 1961 года.
До ноября 1958 года имела название Круглая площадь.
1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землёй городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Брестской крепости. В 1985 году — капсулы с землёй городов-героев Смоленска и Мурманска.
Посредине площади в 1954 установлен монумент Победы (арх. Г. Заборский, В. Король). Имеет форму обелиска (высота ок. 40 м). Облицован серым гранитом и завершён изображением ордена Победы (бронза, смальта). На четырёх гранях постамента размещены бронзовые горельефы, раскрывающие идею памятника: «9 мая 1945 г.» (А. Бембель), «Слава погибшим героям» (З. Азгур), «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» (С. Селиханов), «Партизаны Беларуси» (А. Глебов). Как символ победы, на базе обелиска лежит меч, обвитый лавровой бронзовой веткой. Ступенчатый стилобат (чёрный лабрадорит) с четырёх сторон фланкирован бронзовыми венками. Вокруг монумента разбит газон и высажены декоративные ели.
У подножия памятника 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, почётный гражданин города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А. С. Бурдейный зажёг вечный огонь.
8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза за освобождение Белоруссии.
Под Площадью Победы проходит Московская линия Минского метрополитена. На Площади Победы находится вход на станцию метро Площадь Победы.